> 财经 > 黄金 > 正文

古代金首饰怎么保养 古代金首饰适合常佩戴吗?

黄金具有良好的延展性,抗氧化稳定性与抗强酸碱腐蚀性等特性,可以打造出华贵精美的器皿与饰品,那古代金首饰怎么保养?

黄金
黄金怎么买

古代金器历经数代表面多呈艳丽的熟黄色包浆。古代金器的质地多含有微量的银、铜、铁等合金成分,银、铜、铁等金属易受环境中污染物的侵蚀,局部发生化学变化,表面蒙一层薄薄的锈渍,铜绿斑或铁红斑与银黑斑等,这些锈渍对金器不会有较大的危害,反而是年代久远的象征,应予以保留。

古代金器虽受环境温度、湿度的影响不大,但收藏摆放的适宜相对湿度应在45%左右。珍贵器物应用特制锦囊匣存放,内囊依其器形做内衬定位,存放时囊匣内应放置吸潮剂。如需取出时要戴洁净的薄手套,以免手上的汗渍侵蚀金器。

金器清洗时,如在小型超声波清洗器内清洗,开在较低挡速,使用纯净水,器物下衬软质的棉纱布,以免伤及器物。忌用自来水,因金器内铜与铁合金成分易受到水中氯离子的侵蚀,伤及器物。

黄金饰品的变色、褪色与保存环境中湿度变化,空气中所含有害污物的侵蚀,认为触摸以及人体的汗液有密切关系,传承下来的金饰品,应以珍藏为主,不宜佩戴。

如再佩戴,常与皮肤上涂抹的化妆品接触后起化学反应,会损伤金器。还应注意的是双手在用清洁剂或涂抹香水等化妆品后不要触摸旧的金饰摆件,触摸前应将双手用清水洗净吹干。