> 财经 > 黄金 > 正文

美国税改法案获得通过 金价跌至六周低点

周二(12月5日)金价跌至六周低点,因市场对美国税改法案最终获得通过持乐观态度,提振美元走强,使得金价承压。

目前,共和党人的目标是在圣诞节前向白宫提交一份最终的税改法案,众议院和参议院正在努力协调该计划的不同版本。市场风险偏好持续上升,使得避险资产黄金的吸引力下降。

黄金承压下跌
黄金承压下跌

而美国总统特朗普于最新讲话中表示,税改会议将“很快”进行,相信税改会议将进展顺利。

上周末,美国参议院通过了一项税收改革方案,预计对企业的减税将刺激美国经济,助美元走强。

全球最大对冲基金桥水基金创始人达里奥认为,美国共和党人税改法案将有利于商业繁荣。

同样令金价承压的还有美联储将于12月货币政策会议再度加息的预期。

市场分析人士认为,特朗普减税政策将推升经济增速。市场预计通胀将因此加速上升,而这将促使美联储加快收紧货币政策的步伐。

根据美联储利率监测工具显示,100%的交易员预计美联储将在12月提高利率。

黄金对债券收益率和美元走高都很敏感——美元走强会使黄金对持有外币的投资者更昂贵而缺乏吸引力。同时美国利率上升,提升了持有非收益率资产(如黄金)的机会成本。

投资者也在展望本周五(12月8日)出炉的美国非农就业报告,这将是美联储下周货币政策会议前的最后一份就业报告。

此外,周五是美国国会解决政府停摆问题的最后期限。据美国共和党议员表示,美国众议院共和党领导层将于周四(12月7日)进行权宜性预算法案投票。