> 财经 > 黄金 > 正文

减产协议延长到明年年底 油价受支撑上涨

在本周的OPEC第173届代表大会上,OPEC与俄罗斯等产油国发布联合声明,将在明年6月考虑是否进一步调整减产协议,届时将评估市场环境和减产目标的执行进度。

油价上涨
油价上涨

沙特和俄罗斯的能源部长均表示,与会产油国一致同意,将减产协议延长到明年年底。

彭博撰文指出,表面上,OPEC在周四会议上波澜不惊地取得了成功。OPEC达成了把减产协议延长到2018年末的协议,以支撑油价,这可是一项不小的成就。

然而,似乎极其顺利的表面背后,是将所有重要问题留待了日后作答,这意味着真正的大戏要明年才会拉开序幕。

如果减产真能实现将全球库存降至五年均值的既定目标,那该怎样退出减产协议?若达不到目标,会永久性延长这一协议吗?

随着全球经济的增长,减产行动已经帮助推高了油价。但这也让OPEC及其盟友面临尴尬:如何既不刺激美国页岩油产量进一步增长,又能保持高油价呢?

“OPEC面临着进退维谷的两难处境,”大宗商品贸易商GunvorGroupLtd的市场研究与分析主管DavidFyfe表示。

沙特阿拉伯能源大臣KhalidAl-Falih承认,“新的一年有许多我们不确定能否解决的变数”。