> 财经 > 黄金 > 正文

黄金蓄势再冲千三大关 原油高位承压反弹空

长时间的整理蓄势,低点在不断的上移,持续近两个月的黄金整理走势目前来看仍缺乏实质性指引与动能的推升。上周盘基本面讯息不多,加之周四感恩节假期休市,市场交投甚是清淡,不过周三美联储会议纪要中,即将卸任的耶伦主席对通胀乏力回升有所顾虑,这也是周中有效支撑金价走高的因素之一。

黄金行情
黄金行情

此外,美元在跌破94关口后一路延续,上周盘中最低已回撤93下方,整体的趋弱发展非常明显,但这并未给予黄金价带来更好的提振,两种具有负相关性的品种走势再度出现相同方向的运行,这其中必有一方是假象,所蕴藏的风险预知一定要时刻做好防范。

十二月美联储加息预期已是百分之百会落实,理论上利好美元,利空黄金。但在这样的超强预期下,与之美联储加息相关联的产品必定不会顺势而为,加之美联储继任主席鲍威尔是继耶伦之后又一位保守与偏鸽主义者,因此这样一来对于黄金价格的打压会很有限。再者十二月初,美韩两国将举行军事演习,其将出动史上规模最多的战斗机参与,此举势必将加剧此地区间局势风险,具备避险情绪的黄金无疑会是受益者。

黄金高点压制有效,低点不断上移,这样的局面下只会将交投区间与范围缩小,近期的黄金走势表现亦是如此。周线上录得带有下影线较长的小阴住,实体部分站稳在各周期均线上方,布林整体延展上行,周期指标上行势能有所缓和,不过还是倾向多头发展为主。

日线方面,上周五价格未能走高,回撤后录得带有上下影线的阴住,看似弱势,好在价格持续运行与各周期均线上方,作为有效的支撑,即便有回撤,幅度也不应看的太大,至少日线在现在来看还是维持上行轨道内。4小时上,金价回撤短期均线下方运行,布林整体有意缩口,短周期指标维持下探,今日只要欧盘前不下破1290关口,那么千三突破就不成问题了,所以日间操作依旧保持低多看涨即可。

原油方面经过数日的谈判,俄罗斯和OPEC已对延长减产协议拟好大纲,就延长减产至明年底达成一致。不过,最终协议尚未敲定,因俄罗斯与沙特未就新措辞达成一致。俄罗斯能源部长诺瓦克当晚亦确认,支持OPEC延长减产协议的提议,但同时表示延长减产协议的各种可能仍在谈判桌上,因此这一消息并不足以支撑原油后续的反弹。

原油日线形成4连阳的强势形态后,目前日线收中阴,日线大概率结束连阳格局,日K在触及日线布林带上轨阻力后回撤,目前实体部分跌破MA5支撑,短期有望进一步下行。从4小时图来看,K线录得4连阴格局,带动MA5下穿MA10形成死叉,附图指标MACD红色能量柱缩量,不过布林带开口上行,4小时周期整体走势偏多运行,短期有回调需求。

原油在连续冲高近两年高点后,多头后继乏力,昨日大幅回撤也说明上方压制较强,虽然目前是调整还是回调还有待确认,不过此时做多的风险过大,且下方的支撑线已跌破,因此日间操作保持高空看跌即可,日间可以58.3一线为压力,回撤可先看57.5-57.3一线。