> 财经 > 黄金 > 正文

本周迎来OPEC半年度大会 油价将震荡上涨

本周将迎来OPEC半年度大会,市场普遍预期OPEC等主要产油国将延长减产期限,此外本周出炉的美国EIA原油库存时隔三周录得跌幅,加拿大通往美国的一条石油管道暂时关闭令供给收紧预期进一步升温,共同帮助油价上涨,最高曾触及59.09美元/桶,为2015年7月1日以来新高。

油价上涨
油价上涨

不过,需要提醒的是,上周美国国内原油产量增加1.3万桶至965.8万桶/日,连续5周录得增长,且继续刷新纪录新高,如果下周OPEC大会结果没有好于市场的预期,油市将面临获利了结的风险;上一次OPEC决定延长减产期限是2017年的5月25日,当天油价大跌约5%。

从周线图来看,均线多头排列,MACD金运行,油价延布林线上轨运行,KDJ向上发散,整体油价处于上涨走势,有望上探60美元整数关口附近阻力,另外近三年高位62.58附近的阻力相对较强,如果不能有效突破,油价或将迎来高位震荡筑顶行情。

下方初步支撑在五周均线56.51附近,1月6日当周高点支撑在55.24目前已经转化为强支撑,若意外失守该位置,则增加见顶或者进一步回调风险。

本周将迎来OPEC半年度大会,同时还将迎来美国三季度GDP修正数据、美国10月份PCE物价指数、美国11月份ISM制造业PMI数据,另外包括美联储主席耶伦、美联储候任主席鲍威尔等多位美联储官员将分别发表讲话,风险事件和数据相对较多,投资者需要注意控制仓位和风险。