> 财经 > 黄金 > 正文

受美联储鸽派立场提振 金价早盘小幅走低

金价在周四(11月23日)亚市早盘小幅走低,因遭遇1295一线压力,黄金价格再次回落,将隔夜的强劲涨幅回吐了部分。市场上多空因素相互交错,使得金价的走向面临着选择。市场人士认为近期美国货币政策走势以及经济数据不佳拖累了美元,形成了对黄金的支撑;但比特币作为避险资产的替代效应以及感恩节假期所造成的资金低流动性也使黄金失去了进一步上涨的动能。

美联储鸽派立场提振了黄金

周四美联储货币政策会议纪要温和的立场,引起了市场对于美国顽固的低通胀压力的关注。受此影响,黄金从这周的低点拉升至高位1295一线下方,收复了这周大部分的跌幅。

金价走低
金价走低

会议纪要重申了近期将会加息的观点,但是对2018年加息的速度提出了质疑。消息一出,引发了大规模的美元抛售,同时提振了与美元挂钩的大宗商品——比如黄金。

美国耐用品数据不佳支撑黄金

美国商务部周三称,美国10月耐用品订单月率初值意外下降,没能维系连续三个月大幅增长的局面,同时扣除飞机的非国防耐用品订单月率也下降了0.5%,这是2016年9月以来的最大降幅。

密歇根大学消费者信心报告显示,长期通胀预期下降。这与耶伦此前表示的对未来通胀复苏前景并不十分确定相呼应。

与之相伴随的是美元走软以及美债收益率降低。

丹麦盛宝银行分析师表示,美国国债收益率曲线不断趋平,支撑日元并拖累美元,这使得黄金受益。

感恩节假期前获利离场打压了黄金

但是黄金没有延续其上涨的势头。随着美国感恩节假期的到来,投资者倾向于获利离场,这导致黄金在1295一线承压。

黄金是强势突破关键压力,还是在目前低流动性的情况下继续受获利抛售的影响而回落。市场目前还在观望中。

比特币的替代效应

市场人士认为以比特币为首的虚拟货币成为了投资者在地缘局势面临风险时的替代投资选项,这也使得黄金价格在风险消息频发的2017下半年显得比以往略微“平静”。

技术分析

截至发稿,黄金创出了日内低点1286.8,短时间看来黄金走势还略微偏空。

黄金大概率会在1285-1284位置找到支撑,继而是1282至1281一线(100日均线的位置),而下方最直接的支撑是1276一线。

上方1295至1296的位置是第一压力位。这个位置如果能够被突破,黄金有希望到达1300一线甚至是1306一线。