> 财经 > 黄金 > 正文

众议院迎合特朗普 黄金多头重新夺回1280

周五(11月17日),现货黄金多头重新夺回1280美元阵地,而美元指数一度欲刷新10月20日以来低点。虽然美国众议院的全面减税方案打击市场避险情绪,但是美国检方就“通俄门”事件向特朗普竞选团队发出传票的消息,给美元市场泼来一盆大冷水,黄金再获支撑,如有神助。

黄金走势
黄金走势

截至发稿,现货黄金交投于1282.26美元/盎司,上涨0.29%;COMEX期金主力合约交投于1282.1美元/盎司,上涨0.31%;美元指数运行于93.751,下跌0.17%。美指本周创下10月20日以来低点至93.393。

众议院迎合特朗普

美国众议院周四(11月16日)以227票对205票表决,通过了总统特朗普所寻求的全面减税方案。如今要轮到美国参议院讨论税改案,该税改案将成为1980年代以来最大幅度的美国税法修订。

白宫发言人桑德斯(SarahSanders)在众议院通过了税改案后表示:“简单、公平和有竞争力的税法将是我们经济的推动力,而且是唾手可得的。如今是时候去践行它了。”

IGSecurities驻东京的资深汇市策略师JunichiIshikawa说:“虽然股市反弹止住了美债收益率近来的跌势,但焦点仍在美国税改计划上。在还不确定税改计划能否在今年通过的时候,收益率不会进一步上涨太多。在这种情况下,美元缺乏持续上涨的动力。”

黄金挑战1300美元?

共和党人很长时间以来一直承诺减税,并将相关立法视为在2018年11月国会选举中保住权力的关键所在,特别是在未能兑现承诺废除奥巴马医保之后。税改计划还未成为定局,虽然它已经跨过了众议院这个比较低的障碍,但更大的挑战则是在参议院。

FXTM研究分析师称,1280美元是黄金短期内需要关注的关键价格,若金价持续站稳1280美元上方,可能会激励金价分别挑战1289美元和1300美元。但由于目前市场缺乏真正的催化剂,预计黄金不会在短期内突破这一范围。

税改计划在参议院还要面临联邦赤字、健保和税收利益的分配等考量的重重阻碍。参议院民主党领袖舒默(ChuckSchumer)警告共和党人称,税改议案将导致联邦赤字扩大,从而危及军费支出等其他重要领域。

共和党人在参议院仅有微弱多数

ING汇市分析师VirajPatel表示:“现在还很难看到有什么进展,在政策和政局不稳定性偏高的局面下,美元失去动能。”他补充道,税改案面临的真正考验是在参议院,因共和党在参议院仅有微弱多数优势。

共和党在参议院占据100个席位中占据52席,且此前透露出来的参议院税改方案已经遭遇一些共和党人士的反对。在下周的感恩节假期结束之前,参议院料将不会有决定性的行动。如果民主党议员仍一致反对,那么共和党议员在参议院表决时不能损失超过两张共和党议员的赞成票。