> 财经 > 黄金 > 正文

市场风险偏好下行 金价维持小幅波动

周五(11月17日),金价,日元等避险资产涨幅较大,显示市场风险偏好下行。这背后主要原因还是基于对美国参议院税改投票前景的不确定性,使得市场情绪趋于谨慎。此外,金价近期维持小幅波动,周五大涨能否开启一段上升行情,颇为引人关注。

黄金震荡
黄金震荡

从时间角度而言,美国参议院税改投票或将于两周以后进行,而这段时间内各种分歧或爆发,均可能引发市场的避险观望情绪,这一点对金价有利。

而从持仓角度而言,此前彭博报道,全球第一大对冲基金桥水已将其黄金头寸放大六倍,可见其对于潜在风险的忌惮。此外,据CME持仓数据显示,对冲基金的日元净空头规模创2015年以来最大,这主要受安倍超宽松量化政策得以延续影响。

但随着近期市场风险偏好降温,如美股可能见顶,日元的避险属性可能使得空头集中平仓了解,从而快速推升日元,这也可能影响到同为避险品种黄金的走势。

不过,美元走势仍变数较大。周五行情显示,美国长期国债收益率普遍下跌,唯独两年期国债收益率上涨,且触及9年来高位。这主要反应了市场对美联储年底加息的乐观预期,以及美国经济向好的判断。因此美元近期下跌或许已经释放了部分对于税改不确定性所造成的风险,相比美股涨幅过大,美元整体积聚风险或不大,因此将很大程度上限制金价的上行空间。

至于一些黑天鹅事件,诸如周五再度爆发的通俄门,以及一些地缘政治风险。目前仍很难清晰地看清其影响程度,因周五金价上涨主要还是受美元下跌等因素叠加而形成。因此,此类事件对金价影响比重仍不宜放大。

综合而言,从价格走势上判断,金价有向上的潜力,但从风险事件角度来看,税改进程反复不定,黑天鹅事件影响力或有限,使得对于金价走势的预期仍不宜太过乐观。