> 财经 > 黄金 > 正文

延长减产协议达成一致 原油价格涨跌不一

国际原油价格周五(11月17日)亚洲时段涨跌不一,其中布伦特原油下跌,但美国原油走高。不过,油价可能录得六周来首个周线跌幅,围绕美国石油供应大幅增加的担忧,压制了市场近期涨势。

海上原油
海上原油

周五指标布伦特原油期货下跌0.25%至每桶61.20美元,隔夜收跌0.8%,为连续第五日下跌;不过,美国WTI原油期货上涨0.3%至每桶55.50美元,隔夜收跌0.3%,为连续第四日下跌。

上述两大指标原油均从上周触及的两年高位回落,因有迹象显示,美国供应增加,可能破坏石油输出国组织(OPEC)收紧市场供应的努力。布伦特原油本周可能下跌3.4%,美国WTI原油可能下跌2.5%。

过去几个月,原油市场一直受到石油输出国组织(OPEC)和部分非OPEC国家联合减产的支撑。同时,近期市场也受到基金增持多头头寸的提振,因全球供应收紧令市场看好油市前景。

沙特能源部长法力赫周四表示,“我们需要认识到,在3月底前库存水平还不会达到我们期望的五年均值,这意味着应延长减产。”

对OPEC将在11月30日维也纳会议上与主要产油国就延长减产协议达成一致的预期,抵消了近期价格上的一些压力。现在,一些分析师认为,11月30日OPEC会议前市场方向不明朗。

荷兰银行称,“部分OPEC和非OPEC国家的联合减产协议导致库存减少,并带动油价反弹。预计油价在2018年期间将继续朝每桶75美元上升。”

不过,目前OPEC收紧供应的主要障碍是美国。本月美国原油产量触及965万桶/日的纪录高点,较2016年年中的低点上升近15%。

美国能源信息署(EIA)周三称,截至11月10日当周,美国原油库存连续第二周增长,增加了190万桶,汽油库存也意外增长。

此外,国际能源署(IEA)周四也指出,预计美国占未来10年原油供应增长的逾80%,周度数据显示产量持续增长。

AFAdvisors分析师KyleCooper称,“很确定美国生产没有放缓,如果原油进口仍处于高位,出口不反弹,那么看多的基调将开始消退。”