> 财经 > 黄金 > 正文

国际黄金亚洲时段盘初盘整 金价有望反弹上涨

国际现货黄金周二(11月14日)亚洲时段盘初继续在1276美元/盎司附近盘整,昨日因美元和美股走软而收复周一的部分失地。

眼下金价正陷入四年来最窄的波动区间,并且一直在围绕100日均线震荡,过去一个月的波幅接近七年来最低,市场似乎进入了“睡美人”模式。不过,这样的局面有望在今晚被打破,届时全球最具影响力的四家央行的掌门人将齐聚一堂发表讲话,恐怕会引发贵金属市场的大幅波动。

金价上涨
金价上涨

尽管周一早些时候,美债收益率上涨对美元提供支撑,但美元稍后缩减涨幅。另一方面,受到美国税改计划的不确定性拖累,美国股市周一也从近期触及的纪录高位进一步下跌。

上周四(11月9日),美国参议院共和党推出了与众议院版本在诸多方面存在差异的税改计划,不同方面包括州和地方税抵扣,以及遗产税等。然而,投资者担心提议中的美国下调公司税率计划可能推迟至2019年执行,令美元近期承压。

道明证券商品策略负责人称,“美元下跌风险可能大于上行风险,特别是如果美国议员不能兑现常挂在嘴边的减税承诺。”

受到美元和美股走软的提振,现货黄金周一收升0.2%,报1279美元/盎司,上周五金价下跌0.7%,为10月26日以来的最大单日跌幅。在上月大部分时间里,金价在当前切入位在1277美元的100日移动均线上下15美元的区间内波动。

MKS的负责人说,“股市和美元是周一黄金价格的主要驱动因素。但是你可以看到,黄金是无处可去。”

值得注意的是,金价在过去一个多月的时间里波动幅度仅为3.3%,这是自2013年2月月以来的任何可比期间最窄的波动区间。此外,金价一直在围绕100天均线震荡,过去28天的波幅接近7年来最低。

尽管得益于今年前八个月里有七个月上涨,金价有望创出2010年以来最大年度涨幅,但投资者已经习惯了美国总统特朗普的不可预测性,也习惯了今年美国再次加息的预期,即使最近股市下跌也没有诱使投资者回到黄金市场避险。

MarexSpectronGroup驻伦敦的贵金属交易负责人t表示,“金价被困在1260美元和1300美元之间已经有一个月了,如果没有其他地方发生戏剧性的事情,我真的难以预料这种情况会发生变化。看起来市场已经进入‘睡眠’模式。”

凯投宏观分析师则指出,“有一些避险需求依然支撑金价,但没有新的额外需求进来,这意味着价格并不会真正动起来。随着美联储12月会议即将到来,市场大多数预计加息,我认为会有一些动向,促使价格上涨或下跌,取决于发生的情况。”