> 财经 > 黄金 > 正文

伊朗与伊拉克发生7.8级强震 原油开盘不涨反跌

据中国地震台网正式测定,北京时间11月13日2时18分,伊朗与伊拉克交界处(北纬34.90度,东经45.75度)发生7.8级地震,震源深度20千米。据美联社消息,地震目前已造成61人死亡,300多人受伤。

伊朗与伊拉克发生7.8级强震

这场强烈地震袭击了伊拉克北部和首都巴格达的大部分地区,伊朗与伊拉克边境的村庄也遭到了破坏。

原油下跌
原油下跌

据一名伊拉克气象官员透露,此次地震震中位于伊拉克半自治的,库尔德斯坦地区苏莱曼尼亚省的Penjwin,非常近伊朗边境。伊朗国家电视台称,地震至少破坏了8个村庄,边境城镇Qasr-eShirin至少6人死亡,多人受伤。

伊拉克首都巴格达的许多居民在恐慌中冲出了房屋和高楼。巴格达Salihiya区的一位居民表示:“我和我的孩子们坐在一起吃晚饭,突然房子就在空中跳舞那样震动了起来。”随后,她和三个孩子从房屋中冲了出来。她表示:“我起初以为是一枚巨大的炸弹发生了爆炸。但后来我听到周围的人尖叫‘地震’!”

在半自治的库尔德斯坦地区首府埃尔比勒(Erbil)和伊拉克北部的其他城市,也发生了类似的场景。这些都是近震源的地区。

伊拉克气象中心建议人们远离建筑,不要使用电梯,以防发生余震。伊朗国家电视台报道称,伊朗首都德黑兰也有震感,一些村庄被迫断电。与伊拉克接壤的几个伊朗省份有强烈震感。8个村庄被毁,一些村庄已经断电,救援队伍也被派往灾区进行救援。

土耳其东南部城市迪亚巴克尔的居民也报告称,他们感到一阵强烈的震动,但目前还没有关于这座城市房屋受损或人员伤亡的报告。以色列媒体报道称,以色列许多地区也有震感。

原油开盘却不涨反跌

虽然伊拉克石油工业城市基尔库克发生7.8级大地震,但周一原油开盘却不涨反跌。布伦特原油期货连续合约开盘后一度冲高至63.74美元/桶,但此后抹去了日内大部分涨幅。

由于本次地震未使得主要产油设施受损,加之由于救灾反而可能会增产原油,因此使得油价承压回落。另外,本月还将召开OPEC产油国大会,在有进一步消息前,市场或将保持谨慎,观察各产油国减产的执行效力如何。