> 财经 > 黄金 > 正文

市场整体交投比较清淡 黄金震荡中小幅攀升

周三(11月8日)亚市盘中,现货黄金震荡中小幅攀升,市场整体交投比较清淡。现货金早盘上涨2.05%,报1,277.36美元/盎司;现货银早盘上涨0.42%,报17.02美元/盎司。

黄金上涨
黄金上涨

金价周二小幅回落,本周影响市场避险情绪的沙特反腐行动没有进一步增加市场避险,在美元走强的背景下,金价承压回落。不过目前金价整体交投较为震荡,价格运行在20美元之内的区间中,市场在等待更多指引。

市场没有进一步炒作沙特反腐

周二油价从沙特王储穆罕默德反贪肃清行动带动的升势中回落,市场没有进一步炒作沙特反腐。

沙特金融机构没有因为反腐而影响业务。沙特央行在声明中并称,“未对透过正常银行业管道的资金转移设限,换句话说,企业业务仍未受到影响。银行与企业照常运转。”

分析师指出,周二影响市场避险的沙特政局暂时有所缓和,金价出现回落。此前沙特阿拉伯王储穆罕默德通过反贪清洗行动逮捕了多名政界和商界精英,这激发市场避险,提振了油价和金价。

分析师指出,目前金价陷于1,260-1,280美元的区间内,现在黄金市场的整体气氛不是特别有利,避险需求在消散,美联储升息前景也对金价不利。

周二沙特阿拉伯全面打击贪污腐化的行动令市场不安。批评者认为这场行动实际上就是民粹势力夺权,而沙特平民则认为早就应该打击一下国内这些有钱的超级精英们了。

美国总统特朗普赞成这场行动,称被捕的一些人多年来一直在压榨沙特,但一些西方官员却表达了不安,担心沙特以部落和皇室为主的政治阶层将会对此作何反应。

美元维持上升势头对金价不利

美元依然维持震荡上行的势头,因为投资者押注,美国和欧元区的货币政策仍将背道而驰。美联储在逐步收紧政策,而欧洲央行的QE结束还没有一个具体的时间。

本周没有重大经济数据发布,市场波动不大,交易商等待下周出炉的美国通胀和零售销售数据,将从中寻找方向。

分析师称,投资者重新聚焦美联储和多数其他主要央行政策前景背离的现象,较之其他主要央行,美联储政策正常化的步伐将更快的观点在今年多数时间都是市场炒作焦点。

分析师指出,市场仍旧预计美联储将在12月份加息,而全球范围内的其他大多数央行也都保持着相对‘鸽派’立场。”

上月底欧洲央行宣布,将其购债计划延长至2018年9月,令该央行在明年升息的可能性显著下降。与此同时,投资者预计,美联储将在下月升息,接着在明年再进行约两次加息。

其它影响金价的因素

美国税改的议题依然是市场炒作焦点。媒体报导暗示企业减税的实施可能推迟,这是讨论中的美国税改一个核心内容。这限制美元升势,支撑金价。

美国华盛顿邮报援引未具名消息人士周二报导称,参议院共和党领导人考虑将主要的下调公司税推迟一年实施,以符合参议院规定。

共和党议员周一开始修改美国税改提案,民主党指出,提案中缺失了广受欢迎的减税项目,证明该提案是拿中产阶级开刀。

美国国债的收益率周二基本上稳定了下来,此前国债收益率在本周伊始时有所下跌。

黄金基金连续五个交易日减仓黄金。交易所交易基金ETF交易中,全球最大黄金交易所交易基金SPDRGoldTrust在周二期货市场收盘时下跌了0.4%,至此已经是连续五个交易日减持。这表明基金投资者并不看好金价后市。

技术上,目前金价小时图中目前价格处在震荡区间的高位,价格整体上维持明显的震荡走势,上方重要的阻力在1285附近,该位置可能会成为金价多空的重要转折点。如果该位置不能上破,那么金价仍然有望回落跌至本周低位。