> 财经 > 黄金 > 正文

避险情绪升温黄金延续涨势 原油多头反弹空

周一金价上涨,因美元及美股双双下跌。美国总统特朗普前竞选经理PaulManafort受到指控,致美元承压。本周黄金将面临一系列风险事件,包括为期两日的美联储政策会议,周五将出炉的非农就业数据,以及西班牙加泰罗尼亚地区的动荡局势。日本央行和英国央行本周也将开会考虑利率政策。

黄金延续涨势
黄金延续涨势

另据媒体报道,特朗普将于周四宣布美联储主席接任者,偏鸽派的鲍威尔被认为最有可能当选。另一方面,个人支出数据虽然大幅上升,但还需结合本周五(11月3日)出炉的薪资数据,及非农就业数据。收入水平不断上升才是保证消费支出增加的基础,因此,鉴于飓风对个人支出数据产生的暂时性影响,又恰逢薪资数据出炉在即,美元反应较平淡也在情理之中。

此外,媒体报道,特朗普极有可能在周四公布美联储新主席人选,而鲍威尔则仍是大热门。偏偏又曝出特朗普竞选总统团队成员或牵涉通俄门,市场值得关注的事件颇多,反而也增加了对走势判读的难度,导致谨慎情绪升温。另需值得注意的是,媒体传出税改中极为核心的企业税下调可能分步进行。既以几年的时间,逐步下降至目标水平20%。整体而言,这可能挤压短期内过渡反应的风险资产溢价,从而使得避险资产获得一定青睐。

黄金日线上看金价于1263一带止跌反弹,连续两日收阳并突破1274阻力,其空头趋势暂且得到缓解,短周期承压于1278-1280一线,该位置可作为近期黄金多空分水岭,一旦有效收复于此则会迎来一波短中线多头趋势。

四小时上看金价再度止跌强势拉升突破布林带中轨位置,短线上看金价四连阳多头爆发有望进一步拉升,布林带呈微微开口运行,若上行空间继续扩大,金价则会延续涨势,附图MACD在0轴下方交金叉运行,红色动能放量不断增强,短期表现多头强势,因此今日依旧维持低多看涨,下方以1273为关键支撑,此支撑不破则可进多,短线看1278-1280,突破则延伸看1285。

受到武装力量的影响,库尔德地区附近的部分油田暂时停产,不过伊拉克政府也及时作出反应,在10月份提前开启了南部巴士拉地区的停泊装置,以弥补原油出口。美国众议院虽然通过了对伊朗新的制裁方案,但是只要不强行中断其原油出口,原油格局不会改变。

另外原油减产协议之前已经得到一次延长,但现在沙特和俄罗斯均支持延长减产协议,并且将努力在11月30日维也纳会议前达成一致,有望再度延长减产协议,产油国的减产行动以及高于预期的需求增长令油市收紧,所以现在现在原油高产的情况下依旧促使原油维持在高位。

原油经历上周五晚间的爆发式上涨后,当下已出现明显超买现象,4小时周期原油已运行于布林轨上轨外,且伴随着跳空高开。从K线上来看原油经历长时间的震荡后,强势拉出大阳线出现爆发式走势,K线在下方收出三条纺锤线后强势拉出大阳线,这种走势非常明确的多头,也大概率证实后期仍将有多头走势的可能,MACD上快线慢线高位的金叉后迅速抬头上攻,动能红柱未能跟上快线的抬升速度。

结合当前我们的趋势指标来看,原油目前已出现超买,指标也同样处于高位,加之前期的爆发式走势来看,原油多头空间有限,因此今日不宜做多,所以思路上还是保持反弹空,上方一54.5一线为压制布局空,下方看52-51.5一线。