> 财经 > 黄金 > 正文

欧洲央行延长购债计划 黄金跌至近3周低位

欧洲央行延长购债计划让美元恢复上涨,美联储(FED)下任主席和流言和税改方面的消息也助长了美元和美债收益率,黄金跌至近3周低位。黄金上涨0.02%至1267.12,白银下跌0.42%至16.70。铂金下跌0.21%至915.50,钯金下跌0.31%至976.20。

西班牙僵局

西班牙加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特(CarlesPuigdemont)周四表示,他不会举行新的地方选举以打破西班牙政府与加泰罗尼亚分离主义者之间的僵局,这场政治危机加剧并可能爆发直接对抗。

黄金跌至近3周低位
黄金跌至近3周低位

普伊格蒙特在巴塞罗那的自治区政府总部称,对于举行地方选举将可令马德里放弃直接管辖,西班牙的中央政府未提供足够的保证。

外界原本预计普伊格蒙特未来几日将宣布举行地方选举,以应对西班牙政府取消加泰罗尼亚自治的行动。

普伊格蒙特表示,现在需要加泰罗尼亚议会行动起来,在10月1日独立公投之后继续推动该地区脱离西班牙的努力。马德里当局宣布此次公投为非法,并曾试图加以阻止。

部分支持独立的人士要求普伊格蒙特单方面宣布独立。周四晚些时候,加泰罗尼亚商务部长因反对单方面宣布独立而辞职,表明该地区独立派当中的分歧正在扩大。

普伊格蒙特的立场为西班牙参议院周五批准接管加泰罗尼亚政府机关和警察创造了条件,并使马德里当局获得了解除加泰罗尼亚自治区主席职务的权力。但这可能引发街头冲突,因部分独立支持者已发誓要发起一场不合作主义运动。

首相拉霍伊是否会马上强制接管,或者只是寻求参议院授权,暂不具体实施。

中央政府实际上将如何执行接管作业,以及加泰的公务部门与地区警方会有什么反应,也仍然没有定数。

债务陷阱

一项研究报告显示,就在全球主要央行准备结束超低息信贷政策之际,全球债务规模激增至创纪录的226万亿美元,相当于全球年度经济产出的三倍多。

全球利率从当初为了应对2009年信贷危机冲击而采取的异常低位上调的正常化进程,不再只是一个美国现象。