> 财经 > 黄金 > 正文

现货金持续下跌 交易基金持仓量却出现跃升

美东时间周五,美国通胀和消费者支出数据略微转弱,并未损及12月升息的预期,受美元反弹拖累金价创出今年以来最差月度表现,但交易所交易基金ETF)的持仓量跃升,全球黄金ETF持仓量达到去年11月以来的最高水平。

现货金持续下跌
现货金是下降还是上涨

现货金下跌0.3%,报每盎司1283.61美元;美国12月期金收跌3.90美元或0.3%,报每盎司1284.80美元。9月下跌2.8%,但本季上涨2.9%。

9月,现货金下跌3%,为2017年迄今最大月度降幅,也是2016年11月以来的最大月度跌幅,因美元上涨。但本季金价升3.3%,因7月和8月金价上涨,部分因为朝鲜导弹测试引发的地缘政治紧张局势。

黄金ETF持有量增加2.4%至2,154.9吨,连续第三个季度上升,正在向去年特朗普赢得大选时的高点回升。新加坡华侨银行经济学家BarnabasGan表示,虽然金价受到美元反弹的打击,但大量投资者仍在寻求避风港。投资者目前最为担忧的因素可能美国与朝鲜之间的对峙。

美国商务部公布,美国8月核心PCE物价指数较上年同期上升1.3%,7月上涨1.4%。核心PCE是美联储看重的通胀指标,其设定通胀目标为2%。但周五的数据基本没有影响对升息几率的预期,根据CME的FedWatch工具,金融市场消化的12月升息可能性为71%,数据发布前为76%。

钯金升0.8%,报每盎司936.20美元,本季涨11.3%,今年涨38%。铂金下跌1.1%,报每盎司909.74美元。9月下跌8.7%。钯金连续第三日较铂金出现升水,周三两者自2001年以来首次出现平价。瑞银分析师JoniTeves称,“尽管我们认为钯金短期会较铂金升水,但铂金应该最终回到较钯金升水水平。”