> 财经 > 黄金 > 正文

减产协议或将就延长 国际原油价格几无变动

国际原油价格周一(9月25日)亚洲时段几无变动,守住上日多数涨幅,当前仍接近数月最高水平,因上周五(9月22日)在维也纳开会的主要产油国称,市场稳定走在再平衡的道路上。

原油价格几无变动
原油价格几无变动

周一指标布伦特原油期货持平在每桶56.37美元,前一交易日上涨0.8%;美国WTI原油期货下跌0.15%至每桶50.58美元,前一交易日上涨0.2%。上周布伦特原油期货累计上扬2.2%,美国WTI原油期货攀升1.5%。

过去三个月来,油价累计上涨超过15%,说明OPEC牵头的减产行动已扶助削减全球过剩供应,需求不断增加也扶助市场恢复平衡。

产油国部长们上周五表示,OPEC和其他石油生产国正在清除已重压油价三年的过剩供应,可能要等到明年1月再决定是否延长减产协议至2018年第一季度以后。

俄罗斯能源部长诺瓦克表示,明年1月前不会就是否延长减产协议作出决定,尽管其他国家部长暗示可能在今年年底前做出这一决定。

其他产油国部长表示,OPEC下次在11月举行正式会议时,或将就延长减产做出决定。

委内瑞拉石油部长德尔皮诺(EulogioDelPino)称,“我们到11月时将做决定。”他并表示OPEC正“评估所有选项”,包括延长减产协议

科威特石油部长马尔祖克(EssamAl-Marzouq)指出,削减供应正帮助全球原油库存降至五年均值,这也是OPEC宣布的目标。周五这场联合部长级监督委员会(JMMC)是由马尔祖克主持。他称,“自7月举行上次会议以来,石油市场已经明显改善。”

马尔祖克还指出,市场有“一些正面迹象”,包括经济合作暨发展组织(OECD)国家8月库存水平比五年均值高出1.7亿桶,较1月时的高出3.4亿桶下降。

Ritterbusch&Associates的JimRitterbusch称,推迟作决定使得产油国“在自己的箭囊里留一些箭,以便在必要的情况下,在11月会议上向市场抛出一些利多的讯息。”

另一方面,美国能源企业连续第三周削减活跃钻机数量,长达14个月的钻探复苏势头暂歇,因随着原油价格走软,企业削减支出计划。

上周五公布数据显示,对冲基金对美国原油多头押注升至一个月高位,油价触及五个月高位,因预期持续供应过剩势头将减退,且美元走软。