> 财经 > 黄金 > 正文

25日独立公投在即 爆发冲突油价将直冲云霄

伊拉克的库尔德人将于9月25日举行独立公投,近期的迹象表明,伊拉克北部局势日趋紧张;库尔德人的武装力量并不逊色政府军,市场担心,公投后爆发武装冲突的可能性正在上升;一旦冲突爆发,将可能阻断伊拉克的部分原油出口,美油或上探55美元;长期来看,若库尔德独立,可能导致原油供给增加,反过来打压油价

25日独立公投在即

库尔德地区政府拒绝了利拉克中央政府、美国和其他区域强国的有关推迟9月25日全民公投的要求,并表示,除非伊拉克中央政府给出替代性的选项,才可能接受。

油价将直冲云霄
油价将直冲云霄

在由库尔德武装力量占领的超出2003年原始边界的区域,包括基尔库克市,紧张局势正在加剧。

本周一,库尔德政府领袖MassoudBarzani表示:“任何企图在基尔库克通过无力改变现状行为,都将遭致每一个库尔德人的战斗抵抗。”

该地区独立公民投票委员会成员JutyarMahmoud博士向媒体“中东眼”透露,基尔库克等有争议的领土,在公投后将成为人们担心爆发冲突的焦点。

他说:“我们将在近期面临边界问题,我绝对认为,很快将会爆发新的武装冲突。”

他的评论是在一些有争议的边界地区最近的动乱之前。上周六,当地的阿拉伯人从迪亚拉省的曼达利市的一个理事会大楼拉出了库尔德人政府的旗帜,并在该镇举行了一场和平的武装抗议活动。

上周日,库尔德新闻社报道,该市市议会解雇了库尔德人市长,并推翻了前一次投票的结果,那次投票同意该市参加独立公投。

库尔德人极力寻求建国

库尔德人独立建国诉求已绵延数百年,倘若他们梦想成真,那就意味着伊拉克不仅将丧失大片领土,而且石油利益也将受到相当规模的蚕食,因为那里拥有包括基尔库克在内的一些大型油田。

库尔德地方选举委员会公布的最新资讯显示,库尔德地方政府正竭尽所能,吸引国际社会对此次公投的关注度,尤其是希望移居境外的伊拉克库尔德人能参与投票。本周一(9月18日),库尔德地方当局搭建起电子投票平台,境外伊拉克库尔德人只要能提供相关合法身份的证明文件,就有资格通过该平台参与投票