> 财经 > 黄金 > 正文

OPEC持续抑制石油生产 原油走势会暂时回调

路透周五撰文(9月22日)称,发达经济体报告的石油库存已开始朝着五年平均水平下滑,而海上和偏远地区的石油库存也大幅下滑。

原油走势会暂时回调
原油走势会暂时回调

在多数原油市场,作为供应过剩表现的正价差已逐渐消失,取而代之的是代表供应紧张的逆价差。

2015年初以来,当然也包括从2016年初以来,油价从正价差转向逆价差一直软弱无力,反映了油市恢复平衡任重而道远。

从7月以来油价从正价差到逆价差的转变明显加速,很可能是受沙特声明其将在8月和9月进一步抑制出口影响。

油价于2014年7月开始下跌以来,布伦特原油期货首次持续处于逆价差状态。

布伦特原油期货的逆价差起初仅限于最近到期的合约,目前已延展到2018年全年合约。

目前唯一处于正价差态势的主要指标原油是美国原油,其正价差已缩窄,但尚未显示出消失的迹象。

自夏季以来,对冲基金和其他交易商的投机性买盘,可能已预期并加速了布伦特原油从正价差到逆价差的转向。

如果当部分投机买家出售他们的一些仓位,那么不断上升的逆价差容易出现回调走势。

不过从正价差到逆价差的基本变化已出现逾两年,重现了1998-2000年和2009-2011年再平衡时期的表现。

假如OPEC持续抑制石油生产的话,尽管价差走势会有暂时回调,但趋向于逆价差的基本方向应维持不变。