> 财经 > 黄金 > 正文

朝鲜发出核试验威胁后 黄金价格低位反弹

周五(9月22日),在朝鲜发出新的可能核试验威胁后,现货黄金价格得以从近1个月低点1288.20美元/盎司反弹,美指则重新跌破92关口。不过,在美联储本周明确宣布将启动缩表,并意外看好年底前可能再度加息的预期后,金价能否因为地缘局势持续恶化而彻底转危为安,还真的八字没有一撇。

黄金价格低位反弹
黄金价格低位反弹

截至发稿,现货黄金交投于1296.37美元/盎司,上涨0.40%;美元指数运行于91.93,下跌0.25%。

朝鲜暗示核试验将挥师公海

韩国联合通讯社报导,正在美国纽约出席72届联大的朝鲜外务相李勇浩周五称,他认为朝鲜可能考虑在太平洋进行一次规模空前的氢弹试验。另外,李勇浩原定22日在联大发表的主旨演讲被推迟至23日,是朝方主动要求推迟还是在调整演讲顺序过程中被推迟则未得到核实。

朝鲜领导人金正恩周五在一份罕见的声明中表示,朝鲜将考虑对美国采取“史上最强硬的反制举措,”对美国总统特朗普此前在联大发言时,威胁“彻底摧毁”朝鲜的言论做出回应。

几十年后重现大气层核试验?

如果平壤方面最终践行这一威胁,那将成为人类过去几十年来首次进行的大气层核试验。在此之前,朝鲜已经进行了6次核试验,并成功试射了可以抵达美国的远程导弹。朝鲜推进核导项目、尤其是核弹头小型化的目标可谓不遗余力,现在的舆论已近乎一致认为,朝鲜绝不会自我解除核武装。

韩国高等理工学院火箭科学教授TahkMin-jea认为,一旦朝鲜实现了核弹头小型化,那么平壤向太平洋发射导弹核武器就绝非天方夜谭。他强调:“即便现在还没有这样的可能性,未来几个月乃至1年时间就还真不好说了。”

瑞穗证券首席外汇策略师山本雅文说,在当前朝鲜半岛紧张局势持续之际,美元指数短期内,可能会重新回落到91.50附近。

麻省理工学院核专家VipinNarang表示:“核试验显然要比试射洲际导弹更为糟糕,即使朝鲜提前宣布划设禁航(禁飞)区,由于存在核辐射,仍然难以避免对过往船只和飞机的损害。”