> 财经 > 黄金 > 正文

美国原油主力合约创新高 油市重归过剩的风险

美国原油主力合约周三(9月20日)创下近4个月新高51.11美元/桶,全球大量堆积的燃料库存正在萎缩,这表明欧佩克和俄罗斯等产油国长达9个月的减产终于取得了回报;然而,减产所能取得的成就可能也就到此为止了;随着美国页岩油的繁荣和季节性需求的衰退,令原油市场谈虎色变的供给过剩可能将卷土重来;由于本周油长们料不会讨论延长减产,油市重归过剩的风险短时间难以解除。

油市重归过剩的风险
油市重归过剩的风险

花旗集团在纽约的商品研究主管埃德·莫尔斯(EdMorse)表示:“减产策略终于取得了效果,但即使这样,欧佩克明显已在与页岩油的更长期的战斗中失败。”

在OPEC和俄罗斯等产油国减产了180万桶/日之后,这些国家组成的一个委员会将于9月22日审查减产进展情况,部长会议前在11月份决定减产战略是否需要更多的时间来实现其目标。

减产计划终有所成

石油储备的过剩已经减少。根据国际能源署(IEA)的指出,在发达经济体,相对于五年平均水平而言的过剩库存已经较年初下降了大约7400万桶,降幅达28%。

大多数主要经济体都对能源政策提出建议,发达经济体的库存量超过五年平均水平,自年初以来下降了约74亿桶,即28%。

库存的下降也在价格上得到了反应,美国原油主力合约价格周三创下近4个月新高51.11美元/桶。

EnergyAspects顾问首席石油分析师AmritaSen表示:“欧佩克已经做得非常好,石油价格已经回升了很多,但更重要的是,我认为实体市场已经大幅改善。”

然而,OPEC可能取得的成就可能也就到此为止了

随着汽油夏季消费的减退,燃料需求即将减少。据国际能源署的统计,由于OPEC以外原油产出(以美国页岩为主导)的增长超过了需求扩张,并使市场重回过剩,原油市场在2018年可能面临更大的问题。

EIA预计,美国的原油钻探商已经恢复了在油价大跌期间损失的大部分产量,并料将在明年创出产量的记录新高。因此,国际能源署对2018年的展望显示,考虑到减产协议将在2018年3月底到期,OPEC将必须延长减产协议,才能避免市场再度出现过剩。

科威特油长周四表示,油长们还未开始讨论延长OPEC减产协议的事宜,OPEC委员会不会在本周探讨延长减产协议的事情,目前减产履约率非常好,超过了100%。

目前,市场普遍认为,产油国们至少要到今年11月才会讨论是否延长减产协议;市场重回过剩的风险短时间恐难消除。