> 财经 > 黄金 > 正文

因美元走强及美联储可能升息 黄金承压下挫

周四(9月21日)亚市盘中,现货黄金承压下挫,稍早跌至8月底以来低点1295.65美元,美国12月期金下跌1%至每盎司1,302.10美元,因美元走强及美联储今年再次升息的可能性提高,抑制需求。

黄金承压下挫
黄金承压下挫

周四美元表现亮丽而亚股小幅下滑,之前美联储宣布开始缩表的计划,并暗示今年稍后还会再升息一次。

美联储周三维持利率不变,但暗示其预期今年年底之前仍会再升息一次,尽管近期的通胀数据表现低迷。

美联储将均匀减持各期限国债抵押债券,并将继续侧重于15年和30年期证券的再投资。

GraniteShares投资组合经理JeffKlearman称:“美联储正式宣布开始逆转量化宽松政策,每月减少约100亿美元债券,仍预计12月升息,明年升息三次,这给黄金带来压力。”

华侨银行(OCBC)周二曾在报告中称,地缘政治风险和美联储(FED)的互相抵消让黄金年底前景难以预测。该行预计黄金近期会守住1300美元关口,不过今年再次加息可能让其跌至1250美元

其他央行方面,日本央行周四料将安抚市场,使市场相信日本在撤回大规模刺激计划方面将远远迟于美国,因经济改善尚未将通胀率推升至2%目标水平附近。

欧洲央行管理委员会委员克诺特周三表示,欧元升值反映了欧元经济走强,支持对欧洲央行退出其史无前例的刺激政策的呼吁。

根据周三的路透调查,分析师预计英国央行将在下次会议上升息,为10年来首次升息。而大多数人认为这一举措将是错误的。