> 财经 > 黄金 > 正文

在朝鲜紧张局势的担忧之下 黄金有望坐收渔利

在金融市场还笼罩在朝鲜紧张局势的担忧之下,美国债务上限问题已经越发迫近了,黄金多头避险威力不减,昨日又突破了1240水平,截至发稿,仍在该水平附近盘踞。朝鲜和美国都不是省油的灯,还要“搞事情”,黄金有望坐收渔利!

朝鲜紧张局势有可能升级,黄金有望获得更多买盘支持。

黄金有望坐收渔利
黄金有望坐收渔利

朝鲜上周日(9月3日)氢弹试验成功导致全球避险情绪大幅升温,到目前为止,市场也仍然是陷入风险厌恶情绪当中,财经媒体CNBC利用对冲基金分析工具Kensho分析了2006年10月起,朝鲜过去五次核试验之后一周的金融市场表现,发现朝鲜周边国家的股指通常回落,而黄金和恐慌指数VIX是正向变动最为明显的冠军。

美国国债通常被视为避险资产的优先选项,但历史数据显示,10年期美国国债票据期货在朝鲜核试验后一周,平均跌幅0.52%。

反倒是黄金在此后一周实现了平均涨幅0.1%,衡量标普指数未来30天隐含波动率的恐慌指数VIX平均跳涨9.63%,令买长VIX成为危机后首选。

美国驻联合国大使黑利(NikkiHaley)周一(9月4日)称朝鲜领导人金正恩在“求战”,并敦促联合国安全理事会实施“尽可能严厉”的制裁举措来制止他。然而朝鲜方面,并没有畏惧制裁,反而扬言美国如果继续肆意挑衅,妄图对朝鲜施加压力,那么会收到更多“礼包”。

美国债务上限“倒计时”,市场炒作将助涨黄金。