> 财经 > 黄金 > 正文

避险情绪大幅升温 美元下滑亦支撑金价

国际黄金周二(9月5日)亚洲时段盘初微幅回落至1333美元/盎司附近。周一(9月4日)由于投资者担心朝鲜进行第六次、也是威力最大的一次核试验后会试射更多导弹,避险情绪大幅升温,并提振金价升至1339.20美元/盎司,另外美元下滑亦支撑金价。

黄金
黄金

眼下诸多分析师都认为,地缘政治紧张局势有望帮助金价进一步上行,但也有部分人警告称,一旦朝鲜局势缓和,金价涨势随时都有被逆转的风险。

朝鲜周日(9月3日)实施该国第六次、也是威力最大的一次核试验。美国就此表态称,如果本国或其盟友遭遇威胁,将作出“大规模的”军事回应。

特朗普总统及其政府警告称,如果平壤威胁美国或其盟国,军事行动仍摆在桌面上。美国国防部长马蒂斯(JamesMattis)将军表示,对美国、日本或韩国的任何攻击“都将会遭遇大规模军事回应,回应将是富有成效和压倒性的。”

与此同时,韩国周一侦测到朝鲜正继续为可能的洲际弹道导弹发射作准备,该国并称正在准备与盟友美国进行新的军事演习,并加强其弹道导弹防御,回应朝鲜核试验。

韩国国防部长官宋永武更是于周一在国会出席国防委员会全体会议时就针对朝鲜战争领导人实施斩首行动表示,预计将于12月1日创建相关部队并投入运行。就明年末是否能具备斩首行动能力的提问,宋永武做肯定回答。“斩首行动”是指半岛发生紧急情况时派部队深入平壤,铲除金正恩等朝方战争领导人。

美国驻联合国大使黑利(NikkiHaley)周一表示,朝鲜领导人金正恩在“求战”,并敦促联合国安全理事会实施“尽可能严厉”的制裁举措来制止他。