> 财经 > 黄金 > 正文

市场避险情绪大幅升温 黄金被推助上涨

周二(8月29日),韩国和日本政府表示,朝鲜早些时候在平壤附近发射了一枚导弹,飞越了日本北部。日本广播协会(NHK)报道称,这枚导弹断裂成三片,落入日本北海道附近海域。这一消息传开后,市场避险情绪大幅升温。黄金及日元等避险品种均出现上涨。截至目前,现货黄金上涨0.81%,报1320.80美元/盎司。

黄金
黄金

另据日本官房长官菅义伟在新闻发布会上表示,一枚导弹在日本北海道以东约1,200公里处落入太平洋,并表示没有受损的报告。日本政府早些时候曾宣布,并未试图击落这枚导弹。

五角大楼确认这枚导弹飞越了日本,并表示其不对北美构成威胁。韩国军方说,这枚弹道导弹是从平壤附近发射的,向东方飞行了2700公里,飞行高度达550公里。

此次导弹发射,正值朝鲜强烈抗议本月由美韩联合进行的年度军事演习。金正恩政权周六发射了三枚短程导弹。

朝鲜曾在本月初发出威胁,将向美国领土关岛发射一枚飞越日本的导弹,从而引发特朗普的“怒与火”的威胁。紧张局势最近几周似乎有所缓解。美国国务卿蒂勒森周日(8月27日)表示,美国希望与朝鲜进行对话。

金价于周一(8月28日)突破1,300美元/盎司大关,创下11个月来的最高纪录。而美元指数则跌至2015年初以来的最低水平。

美元与黄金的走势往往呈反向关系,美元价值的变化会影响黄金对其它货币持有者的吸引力。而上周,美联储主席耶伦并未在杰克逊霍尔央行年会上发表关于货币政策的讲话,令美联储是否年底加息变的无迹可寻。