> 财经 > 黄金 > 正文

美国原油库存和产量走高 减产协议起激烈冲突

市场分析师周五(3月24日)表示,随着美国原油库存和产量的不断走高,沙特正面临着极为困难的处境,一方面要努力减少全球过剩的原油库存,另一方面还要维系与美国和亚洲重要炼油客户的关系。

减产协议起激烈冲突
减产协议起激烈冲突

沙特阿美与重要客户的战略关系与长期协议帮助它在长期合作中实现价值,但降低了短期的灵活性。去年底石油输出国组织(OPEC)以及非OPEC产油国达成了15年来的首个减产协议,这令沙特做出的减产承诺与该国重要客户身上的战略承诺产生了激烈冲突。

众所周知,此次减产行动能够如此顺利的进行,主要功劳非沙特莫属,该国通过远超承诺的大幅减产来苦苦支撑着减产协议,因其希望推高油价来改善财政收入。但沙特也不愿意白白丧失其重要的亚洲和美国炼厂客户,这意味着沙特又必须尽可能保持产量不变。

因此沙特目前面临的间距挑战是,如何保证减产,又可以不过多的降低出口。

沙特目前采取的措施是降低国内消费,通过增加天然气生产和降低发电厂的原油使用。可问题在于,减少国内原油直接消费,而没有降低出口,这令全球油市的供应过剩问题并没有得到显著改善,会让油市再平衡进程减速。

另一个方法则是消耗国内原油库存,但这种方法显然是无法长期持续的。

根据提供给联合组织数据倡议(JODI)的政府数据,沙特2017年1月原油产量较上年同期减少48.2万桶/日。沙特同期出口只同比减少了12.2万桶/日,这可能是经合组织(OECD)原油库存下降缓慢的一个原因。

沙特1月库存减少幅度也创造了过去五年来的第二大纪录,显然无法长期维持下去。因此就不难解释为何沙特2月产量会出现回升,根据直接提供给OPEC的政府数据显示,沙特2月原油产量环比提高了26.3万桶/日,使得2月产量只比上年同期减少20.9万桶/日。

这也迫使沙特能源部长罕见地进行了公开澄清,表明该国原油出口并未增加。

消息人士昨日表示,沙特预计未来几个月内原油供应会稳定在每日1000万桶左右,完全符合OPEC给予该国的产量配额,尽管每月的产量可能有些波动。如果产量维持不变,2017年第二季和第三季可供出口的原油数量则会下降,这将帮助消化全球原油库存并收紧市场。

但如果沙特出口下降,其亚洲和美国墨西哥湾的炼厂客户可能会寻求从俄罗斯和其他海湾地区国家来购买原油填补缺口。这将出现沙特不愿见到的重要客户流失情况。

OPEC内外利益矛盾的出现,将考验OPEC和非OPEC产油国之间的凝聚力,这也将成为减产行动能否成功的关键所在。