> 财经 > 黄金 > 正文

原油期货收于一个月新高 减产协议提振了油价

北京时间11日凌晨,原油期货价格周五收于一个月来新高。国际能源署上调全球原油需求预期以及OPEC成员国遵守减产协议的消息提振了油价。

但本周油价较上周五收盘时基本持平,美国原油产量继续攀升的消息令油价受到抑制。

减产协议提振了油价
减产协议提振了油价

纽约商品交易所3月份交割的西德州中质原油(WTI)期货价格上涨86美分,或1.6%,收于每桶53.86美元,为2月1日以来最高收盘价,但较上周五的收盘价53.83美元仅高出3美分。

伦敦洲际交易所(ICE)4月份交割的布伦特原油期货价格上涨1.07美元,或1.9%,收于每桶56.70美元,较上周五收盘价下跌了0.2%。

国际能源署(IEA)在月度报告中将其对2017年全球原油需求预期增幅从每日130万桶上调为每日140万桶。

IEA高级原油经济学家MatthewParry表示:“全球工业活动意外繁盛,以及许多北半球国家冬季气温格外寒冷”促使该机构上调了对2017年全球原油需求的预期。

他同时表示,报告中最值得关注的一个数据是1月份的全球原油供应减少了150万桶/日,“这使得已经趋于紧张化的市场可能在今年第一季度就重新回到净短缺区间。”

报告同时还指出,石油输出国组织(OPEC)成员国执行减产协议的比例已超过90%,该组织1月份的日均原油产量减少了100万桶/日,降至3206万桶/日。

OPEC组织将在下周一(2017年2月13日)公布月报,其中将包含1月原油产量估算数据。

去年年底,20个主要产油国达成协议,一致同意将其共同原油产量削减180万桶/日,协议从2017年1月1日起开始执行。

周五美国油田服务企业贝克休斯公司报告称,截止2月10日当周美国活跃油气钻井数量增加12座,从729座攀升至741座。其中天然气钻井从145座增至149座,增加4座,原油钻井从583座攀升至591座,增加8座。

这份数据表明美国原油钻井数量已连续四周增加。

ClipperData商品期货研究主管MattSmith称,美国原油钻井数量连续第四周增加,对油价构成轻微不利因素,但今天的IAE报告“足以为原油价格稳健攀升提供充足的动能。”

美国能源信息署(EIA)也将在下周一公布美国国内页岩原油与天然气产量报告。

受原油价格上涨推动,汽油期货价格同步攀升。纽约商品交易所3月交割的汽油期货价格上涨1.9美分,或1.2%,收于每加仑1.590美元(1加仑约3.785升)。