> 财经 > 黄金 > 正文

国际油价强势反弹 油价最高涨至逾1%

特朗普警告伊朗近期的导弹试验“玩火”之后,美国颁布了新的制裁。国际油价强势反弹,最高涨至逾1%。当地时间本周五,美国财政部公布对伊朗实行新制裁的名单,制裁对象为13名个人和12个实体,美方认为,部分对象帮助扩散大规模杀伤性武器,另一些与恐怖主义有关。

国际油价强势反弹
国际油价强势反弹

宣布制裁以前,伊朗外长Mohammad Javad Zarif表示:“伊朗不会为威胁所动,我们的安全来自我国人民。”他还说:“我们永远不会将自己的武器对准其他任何人,除了自卫。”俄新社报道,俄罗斯外交官员此后评论称,美国对伊朗制裁“适得其反”。

美国对伊朗新制裁发布后,美油和布油双双扭转北京时间晚10点的跌势,掉头上行,最高涨至逾0.6%。

美国大选期间,特朗普就一直对伊朗维持强硬态度。伊朗最近的导弹试验让美伊关系更加紧张,这次美国的制裁已有先兆。

新华社报道,今年1月29日,伊朗试射了中程弹道导弹,试射地点距离首都德黑兰225公里。伊朗国防部长达赫甘2月1日予以证实,他表示,伊朗有权研发防御性武器,而且弹道导弹试射与核武器无关。

外界认为,伊朗此举直接“打脸”特朗普,特朗普政府必然不会善罢甘休。

据中新网报道,两天后,白宫强烈谴责伊朗最近进行的弹道导弹测试,指责伊朗此举“破坏中东局势稳定”,对美国在该地区的盟友构成威胁,并警告称伊朗将为此“面临后果”。不过,白宫未指明具体是什么后果。

就在上周五,特朗普签署行政命令,禁止伊朗、叙利亚、伊拉克等7个以穆斯林为主的国家公民入境美国,为期90天。同时,特朗普还暂停原有的难民接纳项目120天。

随后伊朗“回击”。华尔街见闻援引伊朗国家通讯社提及,伊朗将禁止美国公民进入伊朗,作为对特朗普“限制难民入境”行政令的回击。

本周五一早,华尔街见闻援引《华尔街日报》报道称,特朗普政府可能最早周五公布对数十个伊朗实体进行新的制裁,理由是这些实体被指控参与发展导弹和支持恐怖主义。

当地时间本周五上午,特朗普在Twitter发帖直指伊朗“玩火”,声称伊朗人“对奥巴马总统给予的‘仁慈’根本不领情。我可不会手软!”此贴发布两个多小时后,美国政府即宣布对伊朗的新制裁。