> 财经 > 黄金 > 正文

原油出口量将刷新纪录高位 减产协议开始生效

外媒周二(1月10日)报道称,伊拉克南部Basra油港2月原油出口量将刷新纪录高位,即使石油输出国组织(OPEC)减产协议已经从1月1日开始生效。

根据外媒调查的船运数据显示,伊拉克国家石油市场机构SOMO计划在2月份将日均出口量提升至364.1万桶,有望刷新去年12月351万桶/日的纪录高位。

原油出口量刷新纪录
原油出口量刷新纪录

具体数据显示,伊拉克南部油港2月每日原油出口计划中将包含274.8万桶的巴士拉(Basra)轻质原油和89.3万桶的巴士拉重质原油

针对1月份,SOMO已经计划每日出口262.7万桶的巴士拉轻质原油和90.3万桶的巴士拉重质原油,合计为353万桶。

巴士拉原油是伊拉克主要的出口原油,而伊拉克作为OPEC第二大的产油国,如果该国无法履行减产承诺,OPEC的减产计划很有可能会毁于一旦。

伊拉克在去年11月30日达成的减产协议中承诺在今年上半年减产21万桶/日。

伊拉克石油部长今日表示,该国自1月1日以来已经减产16万桶/日,目前这一数据有待考证。