> 财经 > 黄金 > 正文

金价攀升至去年五周高位 美元和国债支撑金价

金价1月9日攀升至去年12月5日以来的五周高位,市场重新评估特朗普将在本月就任总统后美国经济的前景。此外,美元和美国国债收益率的下滑也支撑了黄金价格。

现货黄金上扬0.9%,报1183.60美元/盎司,盘中触及12月5日以来最高1185.80美元。上周金价录得两个月以来最大单周涨幅。美国2月期金收涨1%,报1184.90美元/盎司。

美元和国债支撑金价
美元和国债支撑金价

汇丰证券的首席金属分析师James Steel表示,“美债收益率小幅回落,美元微跌以及股市下滑,足以支撑金价。黄金开始从新兴市场趋稳中受益,”

黄金ETF持仓量大幅减少的趋势在近期也有所缓解,此外,亚洲主要黄金市场印度和中国的季节性需求十分强劲,印度已进入了婚礼季的高峰期,而中国将迎来农历新年。

瑞银分析师Joni Teves表示,“市场人士在美国大选后不久建立的预期降温也是影响金价的因素之一。在有明确的迹象显示美国成长加速,或者新政府对其计划内容,以及新政是否会接近人们已经消化的预期发出指引前,人们的预期降温。”

上周五(1月6日)晚些时候公布的数据显示,截至1月3日当周,对冲基金和基金经理连续第8周减少所持黄金期货的净多头头寸

波士顿联储主席罗森格伦呼吁美联储加快加息步伐。亚特兰大联储主席洛克哈特称,特朗普政府可能出台的财政刺激举措,使经济面临的风险转趋上行。