> 财经 > 黄金 > 正文

美联储加息靴子落地 黄金下行压力释放完毕

美联储加息靴子落地,12月会议纪要发布,明富金融研究所的谢堃表示随着市场对美联储鹰派加息预期的逐渐消化,黄金下行压力基本释放完毕,后市或因利空出尽而呈现阶段性反弹

黄金下行压力释放完毕
黄金下行压力释放完毕

美联储2016年12月纪要关注特朗普新政下的财政扩张,加息节奏可能比预期更快。会议纪要暗示特朗普新政(基建、减税)在未来几年将刺激经济增长,预计美国政府将推行更为积极的财政政策,而这反过来可能带来比预期更紧缩的货币政策。

此外,多名委员认为,美国将长时间处于或接近充分就业,可能会刺激通胀进一步走高,这会导致加息比预期更快。不过由于2017年风险事件集中在上半年,因此美联储加息的时点可能更多集中在下半年(9月和12月利率决议)。与之相对应,上半年美元加息预期兑现背景下会震荡贬值黄金价格有望在上半年美元震荡回落时加速上涨。

2017年最大的风险可能是高估了特朗普经济的提振作用,希望越大失望越大。特朗普新政主要包括减税、庞大的基建投资及贸易保护政策。近年来,美国债务总量大幅增加,短短8年美国债务增加10万亿美元债务总额逼近20万亿美元大关。

在如此庞大的债务面前,特朗普的减税政策与庞大的基础建设投资支出无疑会令美国财政不堪重负,能否执行下去存在很大质疑。此外,财政刺激对美国经济的积极影响或会被可能的贸易壁垒所抵消,且在最坏的情况下,会导致全面贸易战爆发。整体上看,如果特朗普新政对经济的提振不及市场预期,美元升势必将受阻,黄金则获得上行动力。

黄金筑底迹象明显

加息靴子已经落地,金银有望企稳。上周黄金ETF-SPDR减少2.40吨,总持有量至822.20吨,白银ETF-SLV增加35.40吨至10617.10吨。美联储加息预期升温后,黄金和白银ETF持续大幅减仓。CFTC持仓报告显示,2016年12月27日当周黄金期货投机性净多头减少16491手合约,至98343手合约;白银期货投机性净多头减少1983手合约,至58911手合约。

ETF变动和CFTC持仓看,机构投资者持续减持金银多头头寸,因金价自2016年11月高位下滑。不过,考虑到加息靴子已经落地,金银进一步下行压力有所减弱。

随着市场对美联储鹰派加息预期的逐渐消化,黄金下行压力基本释放完毕,后市或因利空出尽而呈现阶段性反弹。一方面,近期美国经济数据疲软令市场对美国未来经济预期有所降温;另一方面,岁末年初是中印两国实物黄金销售旺季,会对黄金价格形成支撑。技术上看,本周金价延续上周筑底反弹格局,且市场主动性买盘力量增强,后市可能形成U型反转形态,投资者可把握逢低做多机会。

本周白银价格震荡回升,延续上周震荡筑底格局。日线图短期均线拐头向上,白银整体走势有所转暖。从日线图MACD指标看,快慢线在零轴下方形成金,红色能量柱开始增加,这可能支撑白银走势。整体上看,本周白银延续上周震荡筑底反弹格局,且市场主动买盘力量持续增强,投资者可把握逢低做多策略。