> 财经 > 黄金 > 正文

石油行业的价格下跌 油价可能在某处实现平衡

随着石油输出国组织(OPEC)与其他原油出口国准备在明年1月起减产,对冲基金已经将美国原油(WTI)的看空押注削减至2014年8月来的最低水平。上周五(12月23日)美国原油期货收在每桶53.25美元的17个高位附近,当周原油市场的波动率也是降至逾2年来的最低水平。

石油行业的价格下跌
石油行业的价格下跌

OPEC于2016年11月30日于同意自2017年1月起每日减产约120万桶,产量降至每日3250万桶。同时,今年12月10日由俄罗斯牵头的11个非OPEC产油国与OPEC达成2001年来首次协同减产协议,非OPEC产油国将自2017年1月开始每日减产55.8万桶。

沙特阿拉伯能源大臣法力赫(KhalidAl-Falih)上周四(12月22日)发表了乐观的看法,他称随着OPEC兑现减产承诺,油价2017年将会复苏,困扰全球石油行业的价格下跌问题也将迎刃而解。

法力赫指出,“我对明年取得经济复苏和石油市场复苏非常乐观。”。他还表示,当前的油价水平无法持久,需要更高的油价来鼓励投资,为将来创造新的供应。他认为,油价可能在每桶50-100美元之间的某处实现平衡。

根据国际能源署(IEA)的分析,由于油价下跌,全球石油行业的投资已经连续三年下降,导致新增探明储量降至50年来最低水平。与俄罗斯等产油国一道,OPEC已经决心削减产量,以消化市场库存、提振原油价格

法力赫称,“整个市场正在脱离收缩期,结束低油价和减投资的阶段,预计原油价格在2017年将出现较大上涨。”

StrategicEnergy&EconomicResearch主席MichaelLynch表示,“人们对OPEC减产十分激动,这意味着库存将有一个持续的下降。”

美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五(12月23日)发布的数据显示,12月20日当周,对冲基金将美国原油期货与期权的空头头寸下降5699手,降幅10%至50613手,这也是连续第五周下降。在报告日期中,美国原油累计下降1.4%,至每桶52.23美元

花旗能源分析师TimEvans表示,“这代表当前市场处在超买时期,尽管油价可能进一步上涨,但其对负面消息的抗击能力也变得脆弱。”

AgainCapitalLLC合伙人JohnKilduff表示,“原油市场正因为OPEC和非OPEC的协议而欢呼雀跃,但最终的考验还要等到明年,毕竟我们将看到产油国是否承诺减产。”

科威特石油大臣EssamAl-Marzouk上周四(12月22日)表示,OPEC和非OPEC产油国监督委员会将在1月份上半月开会,但会议地点尚未决定。俄罗斯和阿曼将代表非OPEC产油国。

Al-Marzouk补充道,委员会监督各国遵守减产承诺的情况;对于如何监督,科威特有提议,并将与OPEC秘书长讨论。