> 理财 > 黄金 > 正文

美元提振上涨施压金价 美联储暗示将加快升息

金价周三转跌并触及逾10个月最低水平,此前美联储将利率上调25个基点,暗示明年将加快升息步伐,美元受此提振上涨,施压金价。

现货金下跌0.3%,报每盎司1,154.62美元,盘中跌至2月5日以来最低的1,149.66美元,因较短期美债收益率触及逾五年最高;银价上涨0.5%,报每盎司16.99美元。美元指数在政策声明发表后转升,上涨约0.5%。

美元提振上涨施压金价
美元提振上涨施压金价

美联储将联邦基金利率目标区间上调25个基点,至0.50-0.75%。美联储结束为期两日会议后发布的政策声明比预期更激进,因近期出炉的一系列数据整体强劲,且特朗普政府承诺,将通过减税、增加基建支出和放松监管等举措来提振成长。

CIBCCapitalMarkets首席经济学家AveryShenfeld称,“前景预期中的乐观情绪有所增强,从点阵图预期来看,明年的升息次数比之前的预期多一次,我们仍预计未来两年升息五次,每次25个基点,但现在预计,2017年升息三次,2018年两次,之前的预估是明年两次,后年三次,因看到美联储在预期未来将出台的部分财政刺激的影响方面已更加具有前瞻性。”

U.S.BankWealthManagement的高级投资策略师RobertHaworth说道,“美联储对明年前景的建设性预期导致黄金价格受损,黄金价格因市场有关美联储将进一步加息、美元汇率上涨以及美国利率上升的预期而出现了下跌。全球货币政策确实呈现出相互背离的状态,但算不上惊人。全球经济增长趋势仍将在明年给黄金市场带来逆风。”

ThinkForex的首席市场分析师NaeemAslam说道,“我们认为,就加息问题而言,美联储已经是采取了非常中性的做法。从表面上来看,明年三次加息似乎是一种‘鹰派’立场;但如果与去年美联储高官预期今年将加息四次相比,那么真实情况就不言自明了。”

NaeemAslam指出,“美联储必须要表明其对明年前景的想法,这一点是很重要的;但是,真实的前景将由经济数据以及美国当选候任总统特朗普将会采取的财政刺激措施来决定。”