> 财经 > 黄金 > 正文

OPEC达成首个减产协议 油价预计能上涨

OPEC周三达成了2008年以来的首个减产协议,该组织龙头老大沙特承担较大减产份额,并放弃伊朗也减产的要求。协议还包括与非成员国俄罗斯的协调一致行动,这在15年来首见。根据协议,欧佩克将整体减产120万桶/日,其中沙特阿拉伯将减产48.6万桶/日。伊朗也在最后时刻改变了立场,同意减产20万桶/日。

油价预计能上涨
油价预计能上涨

OPEC协议激发了交易狂潮,2月和3月布伦特合约均触及纪录最大交易量,因减产效果将在2月和3月开始显现。洲际交易所(ICE)称,ICE布伦特原油期货周三触及196万口合约的纪录最高交易量,芝加哥商业交易所(CME)称,OPEC达成协议当天,美国原油未平仓合约升至纪录高位210万口。

减产协议将可加快原油市场恢复供需平衡的速度,到明年上半年很可能将出现需求量较供应量高出50万桶/日的情况,并补充道到下半年可能会上升至100万桶/日以上。

摩根士丹利的大宗商品分析师Adam Longson说道,“欧佩克减产至3250万桶/日的幅度超出了市场此前预期。”市场预计欧佩克将在六个月内重新评估该协议的有效性,该组织下次召开正式会议是在2017年5月25日。

摩根大通分析师Scott Darling说道,“虽然我们承认欧佩克履行减产承诺的历史过往记录一直都很差,但还是预计此举将令原油市场供应变得紧缩。”

市场仍对这份历史性协议能否落实普遍存疑。为此,欧佩克称其计划建立一个委员会来监控减产协议的执行。

iiTrader的首席市场策略师Bill Baruch说道,“现在没有理由怀疑这项协议,因为对沙特阿拉伯来说,遵守该协议是符合其最佳利益的,但问题将在未来几个月时间里浮现出来,而我们现在也有这种担忧。”

顾问公司Wood Mackenzie首席分析师Simon Flowers称,“仍需要观察他们会多严格地执行协议,但如果OPEC没有达成协议,可能油价已经跌至每桶40美元,甚至更低,协议宣布后布伦特原油在约每桶50美元,我们预计2017年平均价格在55-60美元。”

分析师指出减产可能给其它产油国带来机会,特别是美国页岩油生产商。高盛称,“我们认为价格在55美元之上不可持续,美国石油生产商会率先对减产协议做出反应。”

国际能源署(IEA)署长比罗尔(Fatih Birol)在OPEC达成协议后警告称,“油市波动会加剧。不同于OPEC以往的决定,如果价格升向约每桶60美元,美国的大量供应将准备进入市场。”

北京时间6点04分 美元指数报100.94/96,现货金价报1171.63美元/盎司,美国原油报50.88美元/桶。