> 财经 > 黄金 > 正文

美元的火热涨势暂停 黄金多头或迎反弹时机

近日,美国大选前夕市场瞬间归于平静令人震惊,从股票到金属、债券,全球市场趋缓到慢如爬行,此外,GFSI市场风险指数也连续第五天下跌,创5月以来最长跌势,如今处于2014年12月以来最低水平。

黄金多头或迎反弹时机
黄金多头或迎反弹时机

美国公债市场尤其平静。衡量美国公债预期价格波动的期权波动预估来到两年来最低点。

外汇市场波动率也跌至今年最低水平,摩根大通全球外汇波动率指数下跌至9.3%,触及12月8日来最低水平。衡量美元兑10个主要对手货币的彭博美元即期汇率指数近持平,此前曾触及自3月16日来最高水平。

外汇市场波动率也跌至今年最低水平,摩根大通全球外汇波动率指数下跌至9.3%,触及12月8日来最低水平。衡量美元兑10个主要对手货币的彭博美元即期汇率指数近持平,此前曾触及自3月16日来最高水平。

针对此,曾经是国际货币基金组织经济学家、现在是伦敦EurizonSLJCapitalLtdCEO说这种情况不合常情,并进一步表示,投资人现在别无选择。即使是相当担心的人也要以他们并不感到舒服的方式在市场上布局。并不是他们自满,而是被迫如此。

有分析师表示,目前不少市场的技术指标已经达到“临界点”,低波动性也可能是暴风雨前的平静。而在高压状态下波动性越被抑制,到压力释放是市场颠簸就越厉害。

离我们最近的重大事件便是美联储11月议息会议,可见下一轮风暴正在酝酿,又有多少机会蕴藏其中?

耶伦还没有摊牌

周三,美联储正式进入11月决议前的“噤声期”,下周三02:00美联储将正式对外公布利率决议。业内人士表示,考虑到美国大选的诸多不确定性,外界普遍预期11月将按兵不动,不过这并不代表下周会议不会引发市场剧烈波动,市场人士已经开始对此次会议屏息凝神、竭尽所能提取信息。

美联储在去年12月加息之前的10月会后声明中,曾经通过一个关键词“下次会议”明确给出加息信号,投资者将聚焦此次会后声明是否还会故技重施。

杰富瑞首席金融经济学家麦卡锡表示,这就是他们在一年之前所做的,他们可能再来一遍。美联储去年当时的会后声明显示,考虑到当前的条件合适,该联储可能在其“下次会议”上加息。

BMO美国利率策略主管林根也预计,11月会后声明中将包括暗示12月加息的措辞。若美联储承诺在12月加息,这可能会平息联邦公开市场委员会的内部分歧。

三菱日联金融集团联合银行的首席金融经济学家同样预计美联储会在11月会议上暗示12月加息,届时美联储会提到“下次会议”。像芝加哥联储主席埃文斯这样的鸽派人物都表示赞成12月加息,那么12月加息就已经就基本成事实了。

不过,DSEconomics的CEO认为,11月会议上,美联储想要明确暗示12月加息,这存在太多的不确定性,因为耶伦还没有“摊牌”。

加息预期或已无力护航

目前,美元在近七个月高位徘徊,多头们必定此刻钱袋鼓鼓。然而,据金融博客ZeroHedge撰文称,随着市场逐渐消化了美联储年内加息的预期,以及11月总统大选等重磅风险事件的日益逼近,美元的火热涨势可能会暂时告一段落。

汇丰控股驻纽约的美国外汇策略主管也表示,市场目前偏好仍是逢高卖出欧元兑美元,也许逢任何小跌就买进美元兑日元,但我不认为走势在任一方向上的延伸将是大幅度的。

法国农业信贷银行分析师在报告中称:“随着11月美联储会议和美国总统大选的临近,未来几天美元将逐渐落在更为中性的模式,这并不奇怪。”该行还在报告中指出,“从历史上来看,通常在大选投票前一两周左右,美元倾向于走软。”

自6月英国脱欧公投以来,美联储12月升息概率大幅飙升,然后发现美元指数走势与其形成强烈的呼应,累计升幅近乎7%,为18个月以来最快涨速。根据最新联邦基金利率期货合约显示,美联储12月加息的概率已经飙升至74.2%,而一个月前仅为55.4%

黄金后市展望:

有市场人士指出,考虑到美元的走软,无疑给了黄金多头反攻的大好时机,尤其是在重磅风险事件来临之际。

高盛集团在周报中指出,人民币进一步贬值以及投资者对房地场市场前景的忧虑,可能刺激中国这个亚洲最大黄金消费国的需求升温。

“新兴市场教父”麦朴思表示,美联储将温和加息节奏,对黄金等资产的影响主要将取决于真实利率水平,预计明年金价将上涨15%。此外,美元不会一直走强,央行增加黄金购买力度将使得黄金更有吸引力。

除了美元开启调整之路“烘托”金价周二纽约时段刷新近三周高位,黄金的内生需求更是生猛。兴银行金属研究主管表示:黄金在印度市场明显得到了实物购买的支撑,金价略有升水。他指数,较高的升水是实物黄金购买的信号。

研究部主管表示,由于美联储很可能在12月加息,金价或跌至每盎司1200美元下方,但实际利率持续维持低位,金价有可能在明年某个时候冲高到每盎司1350美元。

此外,投资部财富管理研究团队的战略家也表示,只要美联储不在短期内迅速加息,黄金价格将表现强劲。黄金将有望在6到12个月内大涨7%到1350美元。