> 财经 > 黄金 > 正文

重磅经济数据表现良好 美元借势登上98

欧元/美元

上周五美国公布的重磅经济数据表现良好,美国9月PPI月率和年率增幅都超过预期,分别增长0.2%和0.7%;零售销售月率增长符合预期为0.6%。另外,虽然美联储主席耶伦的讲话略偏鸽派,称美联储对美国经济潜能正在下滑的担忧加重,但并未影响年内的升息预期,且三号人物杜德利直接表明希望美联储在2016年加息。

欧元美元
欧元美元

在浓厚的加息预期背景下看,美元指数完全收复上周四的跌幅,重新登上98关口。欧元/美元受打压重挫至1.10一线下方,最低触及十一周低位1.0970。欧元区方面公布的8月贸易盈余录得今年4月以来的首次上升,表明英国脱欧公投并未对欧洲大陆立即产生重大影响。

不过目前就英国脱欧影响下定论为时过早。市场至今还在担忧欧央行是否会在结束QE规模之前缩减购债规模,因此本周的欧央行利率决议将是关注的重点对象。今日重点关注欧元区9月消费者物价指数月率终值。

日图上周汇价下跌令日图技术指标进入超卖,但保持强烈的下跌动能,暗示汇价在修正之前可能延续跌势。汇价最终脱离盘整的均线区域,位于现价上方100点附近。

4小时图20SMA大跌,在1.1025附近构成阻力,动能指标转为持平,位于看跌区域,此前破败中线,短期支持位于7月低位1.0950,然后为英国退欧后低位1.0910。1小时图1.10关口上方略微震荡后延续此前震荡下挫的走势。

支撑位:1.0960/1.0910/1.0860;

阻力位:1.0990/1.1025/1.1060;

英镑/美元

英镑/美元继续走低,跌至1.22关口下方,依旧维持在31年低位附近。上周英国方面数据较少,英镑的走势基本由美元主导。虽然上周首相特蕾莎.梅接受议会对其明年3月前触发里斯本第50条的提议进行表决,令英国“硬退欧”担忧有所缓解,但英国的反弹依旧乏力。

英镑美元
英镑美元

上周五英央行行长卡尼表示,英央行将在未来数年内准备容忍通胀超过2%的目标值以避免失业率增加。其鸽派讲话也加剧了英镑的跌势。摩根士丹利上周五撰文表示,英镑将在未来数个季度继续走弱,而明年的反弹前景也将相对有限,主要因英国脱欧进程恐怕将加剧英国市场的不确定性,从而减少外资流入。本周二英国将公布一系列通胀数据,数据的强弱将对市场评判英国经济提供线索。