> 财经 > 黄金 > 正文

美元指数震荡收低 受累于美联储官员鸽派言论

周一美联储三位官员发表鸽派言论,其中包括市场最为关注的美联储理事布雷纳德的讲话。根据CME Group的FedWatch,布雷纳德发表讲话后,9月联邦利率期货合约上涨1.0个基点,这暗示下周公开市场委员会(FOMC)升息的可能性仅为15%,上周五收盘时为24%。

美元指数震荡收低
美元指数震荡收低

美联储三位官员的鸽派言论施压美元走软。周一美联储官员的讲话受到市场关注,在美联储缄默期前,美联储理事布雷纳德、明尼阿波利斯联储主席卡什卡利与亚特兰大联储主席洛克哈特均发表了相对鸽派的言论。

这些官员当中投资者最关注的联储理事布雷纳德的讲话,布雷纳德是美联储的坚定鸽派,并且具有永久投票权。而周一过后,美联储将进入9月20-21日货币政策会议之前的缄默期。

1. 美联储理事布雷纳德Lael Brainard敦促在移除宽松措施上继续保持谨慎。布雷纳德具有FOMC永久投票权。

布雷纳德称,“海外需求疲软将造成美国前景承压;日本面临很大挑战,欧洲增速缓慢;更加担心美国通胀率达不到既定的2%目标。不过,在一些层面上经济进展令人感到欣慰,如美国继续接近充分就业状态。若政策造成就业市场进一步增长中断,将很不明智。今后很可能将持续较低的中性利率。”

2. 美联储卡什卡利认为,美国经济面临的问题是无法通过货币政策来解决的,因此央行没有采取行动的迫切需要。卡什卡利并没有FOMC今年的投票权。

卡什卡利表示,“看起来似乎没有采取行动的重大紧迫性。核心通胀率在1.6%的年率水平,我希望该指数有所提高。我对一些人呼吁加息感到困惑。难道你真的认为加息能提高通胀吗?那真是奇怪的经济学理论。”

3.美联储洛克哈特称联储并没有在某次特定的会议上升息的特别迫切性。洛克哈特并没有FOMC今年的投票权。

洛克哈特表示,“美联储应该致力于更好地与外界沟通,但联储不是金融市场的仆人;未看到在某次特定会议上必须要加息的特别迫切性。不排除长期的中性利率可能低于美联储目前所预期的水平。”

值得一提的是,尽管近期经济数据令人失望,但此前一连串美联储官员的讲话,使得市场保留了9月升息的可能性。尤其是波士顿联储主席罗森格伦上周五发表讲话后,9月加息的机率从他发表讲话前的24%升至30%。

对于美联储的加息前景,市场分析人士议论纷纷。英国金融时报对华尔街经济学家的调查显示,逾85%的经济学家预计美联储本月将按兵不动,因此如果联储本月加息的话,耶伦将给市场带来其就任联储主席以来最大的冲击。46名受访经济学家中只有13%的人预计加息。

摩根大通首席执行官Jamie Dimon表示,“美国经济表现不错。我认为美联储是时候加息了,加息应当宜早不宜迟。恢复正常利率环境将是好事一桩。英国脱欧并非一场灾难,但不确定性将会持续存在;最大担忧在于英国脱欧恐怕会造成欧元区土崩瓦解。”

美联储通讯社希森拉特认为,美联储官员们讨论下周是否加息时,劳动力市场疲软将是争论的焦点。失业率持稳支持美联储官员等待观望的观点。尽管美国经济扩张的7年中失业率一直下滑,但2016年这种下滑趋势停止。由于失业率目前处于稳定水平,美联储主席耶伦或决定将该趋势维持更长一段时间后再加息。

加拿大帝国商业银行外汇策略主管Stretch表示,当前经济状况与去年类似,2015年9月美联储维持利率不变,而当时行动的理由很强;观察今年FOMC委员可发现,即便几个投票权轮替的委员支持加息,耶伦、费希尔或杜德利中,也不太可能有两人投票支持立即加息;经济数据的不确定性很可能令美联储下周维持利率不变。

除了对美联储升息的讨论,以下是其他方面的报道。周一纽约盘前,全球债市遭抛售提振美元。摩根士丹利的外汇策略部主管Hans Redeker说道,“全球债券收益率上涨,令风险资产遭遇沉重卖压,规避风险的交易策略显示,新兴市场和大宗商品走低,美元走高。美元可能自当前水准上涨3%,但现在就推断美元将自此拉开长期涨势还为时过早。”

美国纽约联储周一发布了一份报告,报告显示进来美国通胀水平有所回升。报告指出美国8月的未来一年通胀预期2.8%,创2015年10月份以来新高,前值2.5%。8月的未来三年通胀预期2.7%,前值2.5%。8月家庭开支增速预期3.3%,前值3.8%。

周一投资者还在关注美国民主党总统候选人希拉里的健康状况。在参加纽约一场纪念2001年9月11日恐怖袭击15周年活动时,希拉里感觉因病离开。福克斯新闻报道称,希拉里在等候她的车队时在路边绊倒,似乎昏了过去。希拉里的医生表示,她被诊断为肺炎。这一事件使人担忧共和党候选人特朗普的竞选阵营将会壮大,而特朗普被视为金融市场的威胁。