> 财经 > 黄金 > 正文

黄金日元一同患难 又到1230支持平台

由日元引发的风波,已经不是第一次。上周五有关日央行可能推出负利率贷款的消息刺激日元空头全面回归,避险资产欧元、瑞郎和黄金受累走低。国际黄金自早前一天冲高回落出现回落信号后大幅下跌,尤其是跌破1240后新空头跟进,加速跌势,最低下探了1227.30。白银依旧相对坚挺,收录十字星阴线,仍企稳16.80支持。

了解日本央行相关讨论的知情人士当天表示,日本央行官员据称在考虑以负利率向银贷款,而央行的刺激银行信贷工具(SBLF,目前以零利率向银行提供贷款)将是最有可能的选项。市场普遍预期,日本央行会在某个时间进一步扩大宽松。彭博此前对40位经济学家的调查显示,近90%受访经济学家认为,日本央行会在7月末前进一步放松政策。80%受访经济学家认为进一步调低负利率最可能成为政策工具。

黄金日元一同患难
黄金日元一同患难

理论上来说,宽松政策推升通胀预期,对具有对冲通胀功能的黄金是利好的。不过,当前市场主要受到市场情绪变化所主导,日元的大幅走低,拖累同样具有避险功能的黄金等资产,而与此同时,美元主要对手货币欧元在欧央行进一步宽松的预期下,连续大幅走低,推动美元向上突破压力,从而打压以美元计价的黄金。

当天公布的4月PMI数据,日元制造业继续在衰退线下越走越远,欧洲的制造业和服务业都不及预期,前者录51.5,预期51.9,后者录得53.2,预期53.3,服务业出口增长15个月以来倒数第二。从地区上看,法国仍然是拖累欧元区的主要原因,而包括德国在内的其他国家增长皆有放缓。疲弱的经济数据给货币当局的刺激政策带来更多的压力。

朝鲜半岛的地缘政治风险对黄金价格影响有限,朝鲜23日试射一枚弹道导弹。这是继1月初开展第四次核试验以来,朝鲜多次进行导弹试射行动的一部分。但本月两次试射均被疑失败。韩国等担心,朝鲜有可能在该国将于5月召开的罕见执政党会议之前进行第五次核试验。

当前国际黄金再度面临新的选择,1220为前期整理低点,该水平不破,黄金多头不会完全没有机会。日内美国将公布3月新屋销售,其他方面数据缺乏,关注市场情绪变化以及金价的技术水平

技术分析:

黄金日图:在1263附近受阻大幅回落,随机指标仍有进一步下行的空间,初步支持1224。

4小时图:大幅下跌后在1230一线有企稳迹象,短线可能修正但整体偏弱,初步阻力1238。

小时图:目前小幅整理此前跌幅,1230附近此前曾多次提供支持。

综述:日内建议1230附近轻仓做多看1240并寻求遇阻反手做空机会。

白银日图:强势拉升后连续在17关口收录十字星,随机指标从超买区域回落,短期有回调的风险。

4小时图:上行势头维持完好,警惕头肩顶风险,初步支持16.83。

小时图:剧烈震荡,但整体仍维持向上。

综述:高位震荡有回调风险,区间操作略偏向逢高做空,下破16.83跟进。