回调并非空头趋势 原油企稳后再上扬

回顾隔夜消息:卡塔尔石油部长昨日称,沙特、委内瑞拉、卡塔尔、俄罗斯同意产量冻结在1月11日水平。油价涨幅快速缩窄。

消息公布后,油价短线跳水,WTI逼近每桶30美元关口,一度至30.09美元;布油回落至34美元下方,至33.85美元。对于沙特和俄罗斯来说,当前的高产量水平已经维持了相当长一段时间,所以笔者分析认为即便不出台当前的限产措施,两国提升产能的空间也十分有限,尤其是俄罗斯,原来预计今年的产量还会有小幅下滑。所以这个消息并不能影响目前原油走势的大方向,短期的回调企稳之后有望展开新一轮的上扬。

原油上扬
原油上扬

原油价格在过年期间并没有像黄金白银那样走出叛逆反弹而是继续维持温和下跌的态势,不过在春节后的几个交易日,在黄金白银市场出现饱和撤资的情况之下,原油市场也得到交易员青睐,技术图上可以清晰的看到成交量的变化,原油价格在今天早间更是开盘30美元上方后继续走高并且没有看到明显的承压迹象,另一方面原油上涨的因素则是因为俄罗斯能源部长诺瓦克将出席本周二举行的会议,这将是石油输出国组织12月初正式会议之后,产油国举行的最大会议。

在数据之前,原油市场作出很有力的反应,这足以显示数据的重要程度,当然这次数据也是原油投资者的一次较好的交易时机。近期原油市场表现虽然也比较平稳,但从波动幅度可以看到,原油市场没有像黄金白银市场大起大落,而是有条不紊的完成着形态的转换,在不考虑未知风险事件因素的情况之下,笔者分析,原油市场在本轮企稳之后将会一次比较有效的反抽

而从基金持仓数据来分析,笔者分析认为,多头并未真正发力,此前的反弹更多来自空头在消息面下的平仓,资金博弈明显。就投资者而言,在剧烈波动行情中,应沉稳应对,以不变应万变,猴年不要“猴急”。

昨日分析回顾,继大(浙商)原油价格完成1400位置企稳以后,持续处于温和上涨,在昨日开盘后,胡佑嘉建议投资者采取逢低买入思路进行,短线的多头交易来观察短期阻力位。在昨日原油的反应来看,原油价格完成连阳上行中的初次阻力测试后,走出一次比较有效的回调,但力度显得比较一般,仅吞没前交易日的低开小阳柱,就趋势而言,这样的轻度回调难改沥青上升趋势。

从K线分析,隔日的冲高回落使得日线上出现第一次走高形态中的回踩修复,然修复力度较一般。早间的小幅高开似乎已经宣布多头再一次的发力,K线角度仍然看多沥青价格为宜,另外从宏观角度来分析,原油价格在完成1450位置的企稳后,大势上逐步形成头肩底形态,并且目前行情在初步巩固右肩基础,宏观上一旦完成底部的头肩底形态并且迎合消息向上突破,原油能重回千八时代。

日内原油操作建议:

1、原油价格触及1450布局一次多单,止损1420,目标上看1500-1510;

2、原油价格触及1495附近操作一次小仓位空单,止损1520上方,目标看1450;