> 财经 > 黄金 > 正文

美元受加息预期降温重挫 黄金迎头直击1140

屋漏偏逢连夜雨,美元回踩去年12月中旬以来支持线失守,又在美联储官员大肆打击市场对美联储再次加息的预期及美国经济数据表现疲弱的双重打击下,引发更多空头跟进,创七年来最大单日跌幅,推动以美元计价的贵金属走高。黄金摆脱1130束缚最高上探1145.65,前方似乎一马平川,白银也冲破14.50压制测试200日均线14.80附近。

纽约联储主席杜德利称,12月以来金融环境显著收紧,若这种趋势持续下去,将给美联储货币政策带来压力,3月或不得不加以考虑。若全球经济出现重大下滑、美元走强,将伤害美国经济。今年伊始,黄金受到全球金融市场动荡的推动大幅走高,但自美联储1月利率决议以来,市场对美联储将可能推迟加息的预期为金价提供了更为可持续的支持,因此尽管市场情绪在全球央行维持或加码宽松后有所企稳,也无碍于黄金的反弹走势。

黄金日评
黄金日评

当天美国1月ADP就业人数增加20.5万人,预期增加19.3万人,但并未给美元提供任何支持,反倒是因为劳动力市场一直是美国表现强劲的部门,但薪资增长没有明显改善的情况下,市场担心这不足以支持美联储加息,反而是越来越多迹象显示美国经济放缓会拖累美联储行动。1月美国服务业活动放缓,服务业采购经理人指数终值下跌,触及2013年10月来最低,1月ISM非制造业指数53.5,为2014年2月以来最低水平,表明第一季度开始经济增长更加疲弱。

日内美国初请失业金人数等就业市场的数据可能继续被市场选择性忽略,关注欧央行行长德拉基是否会就隔夜欧元上行突破后的走势表达忧虑,从而为美元修正跌幅提供动能,否则,黄金可能在对全球经济忧虑和美联储加息预期推迟的支持下,继续上探1150阻力。