> 财经 > 黄金 > 正文

节后交投仍将清淡 日内或强势整理

本周开盘黄金在上周因圣诞节假期“草草”收盘的水平1076附近强势整理,而相对黄金强势的白银一度短暂下跌测试14.30但很快回升,下方支持明显。本周将是2015年的最后几个交易日,尽管圣诞节后市场重新开市,但假期气氛依旧浓厚,预计市场交投将十分清淡。

黄金
黄金

有关调查显示,上周美股涨幅创一个多月最大,原油累计涨幅接近10%,但圣诞行情喜人并不是今年独有。据Evercore公司分析,过去的20年里,标准500指数在四季度的表现和假日销售业绩之间存在87%的相关性。分析师认为,这可以用反身性理论加以解释。该理论认为,市场预期会导致参与者们按预期行动,结果预期成真,从而形成一个自我实现的循环。从黄金市场看,年底来自中国等亚洲方面的需求增加,提供了实物需求。

本周缺乏重要数据及事件,最大的风险在于缺乏波动性本身。由于市场交投较为清淡,技术面破位很容易放大金价的波幅。如果金价未能突破上周波动区间1082-1063,可能维持在相对区间内波动,但一旦上下突破,可能引发一些计算程序设置的指令,从而增加清淡市况中的波动。因此除了关注美元会后进一步回调外,还需要更加关注黄金的技术位。

受惯性作用影响,本周黄金价格可能仍有进一步上行空间。不过,短线的获利了结盘可能不仅仅来自长期空头,还有对上周反弹的结利,可能限制金价的上行空间。如果没有意外的地缘政治风险等因素,金价维持区间震荡的可能性更大。

技术分析

黄金日图:企稳20日均线(1069)上方但仍受阻于1080一线,突破前谨慎看多。

4小时图:波动有限,小幅走高,需要上破前高1081.90才能打开进一步上行空间。

小时图:震荡走高,支持位于1073。

综述:短线反弹走势维持良好,谨慎看多,1080上方遇阻寻求反手做空机会。

白银日图:测试50日均线(14.40),随机指标显示超买,短线可能有整理需求。

4小时图:波幅有限,企稳14.30但上行动能也不强。

小时图:14.30一线有护盘现象,但14.40一线存在较强阻力。

综述:14.30-14.40区间操作,上下突破及时离场不建议跟进。

日内关注:

美国12月达拉斯联储制造业活动指数

英国和加拿大休市